«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Ученые выяснили, как употребление алкоголя становится неконтролируемым

Главная/Вести/Ученые выяснили, как употребление алкоголя становится неконтролируемым

Малые некодирующие молекулы РНК (микроРНК) могут играть одну из центральных ролей в процессе перехода человека от умеренного употребления алкоголя к алкоголизму, говорится в статье, опубликованной в Molecular Psychiatry.

Исследователи выяснили, что именно микроРНК снижает уровень защитного белка BDNF (мозговой нейротрофический фактор) в отделах мозга, отвечающих за развитие алкогольной зависимости. Употребление одного бокала алкоголя нарушает функционирования отдела мозга, отвечающего за принятие решений. И это не удивительно, ведь даже мизерная доза алкоголя разрушает клетки мозга и печени. Как известно алкогольный спирт - это норкатический яд, который вызывает привыкание.

В ходе опытов на мышах было установлено, что при чрезмерном употреблении алкоголя (норкатического яда) в течение длительного периода существенно снижается количество BDNF в отделе мозга, отвечающем за принятие решений. В то же время зафиксировано соответствующее увеличение уровня определенного микроРНК. А это значит, что алкоголь нарушает правильное функционирование отделов мозга. Когда экспериментальным путем уровень BDNF был повышен, потребление алкоголя у мышей восстановилось на первоначальном умеренном уровне. Но тем не менее мыши продолжали травить себя алкоголем, пусть и в меньших дозах.

"Наши результаты демонстрируют, что BDNF защищает от перехода от умеренному употреблению алкоголя к неконтролируемому алкогольному расстройству. Но мы так же выяснили, что именно микроРНК могут играть важнейшую роль в сломе этого механизма защиты. Наше исследование важно для понимания, почему у 10% населения планеты развивается алкогольная зависимость", — приводятся в сообщении слова одного из авторов научной работы.

Данное исследование ещё раз подтверждает, что алкоголь наркотик, умеренный приём которого рано или поздно приведёт к алкогольной зависимости. Теперь учёные доказали, что эта зависимость таится в каждом человеке на молекулярном уровне. И сила этой зависимости зависит прямиком от молекул РНК и ДНК.

По материалам сайта РИА Новости

Previous
Next