«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Оптимизация вывела на митинг Череповца почти три тысячи учителей и воспитателей

Главная/Вести/Оптимизация вывела на митинг Череповца почти три тысячи учителей и воспитателей

Более двух тысяч педагогов, воспитателей и родителей пришли на митинг "За доступное и качественное образование и воспитание" в Череповце. Митинг организовала и провела общественная организация - Профсоюз работников образования города Череповца Вологодской области.

Как рассказала руководитель организации Наталия Кукушкина, несмотря на холодную погоду, поддержать работников образования пришли многие горожане. Всего на митинге присутствовало более 2 тысяч человек. Среди выступающих были представители профсоюза, детских садов, музыкальных школ и школ искусств, общеобразовательных школ, а также вузовская общественность.

Основная общероссийская проблема, по словам Наталии Кукушкиной, заключается в том, что чиновники сферы образования, дабы в соответствии с "майскими указами" добиться повышения зарплаты одним педагогам, хотят избавиться от других. Речь идет об уменьшении числа узких специалистов – логопедов, психологов, инструкторов по физкультуре, музыкальных руководителей и т.д.

Сегодня в Череповце вполне реальная угроза нависла над воспитателями групп компенсирующей направленности в детсадах, которые работали с детьми с нарушениями здоровья. Подобных групп в городе много, и это отнюдь неслучайно. В Череповце довольно сложная экологическая обстановка, поэтому процент детей, рождающихся с отклонениями, выше, чем, например, в Вологде. В детских садах таким детям помогали восстановить здоровье, не отстать от сверстников. Теперь же Череповцу это ставят в упрек, и предлагают вместо четырех воспитателей на две группы оставить только трех воспитателей. Что, кстати, означает грубейшее нарушение режима труда и отдыха работников. Следующими на очереди могут стать логопеды, психологи, учителя, обслуживающий персонал. Кроме того, сокращения, прежде всего, коснутся молодых специалистов, поскольку приоритет будет отдаваться не им, а работникам с высокой квалификацией. А ведь в Череповце для того, чтобы привлечь в сферу образования молодежь, сделано очень много. Несколько лет дефицит кадров в отрасли доходил до 600 человек, а сегодня свободных вакансий нет. Тенденция к сокращению может свести все затраченные усилия на нет.

По итогам митинга была принята резолюция, которую организаторы отправят во все органы власти: от муниципальной до федеральной. При этом многие из участников митинга убеждены, что чиновники услышат их справедливые требования.

Материал сайта www.ug.ru

Previous
Next