«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Теологию в России признали как научную специальность

Главная/Вести/Теологию в России признали как научную специальность

Выступая на днях в Госдуме, патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность развития богословского образования, которое всегда признавалось в Европе. Он отметил, что сегодня существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, "но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры".
"Можно быть магистром, а нельзя быть доктором - только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин", - посетовал он.

И вот решением Высшей аттестационной комиссии теология как научная дисциплина отнесена к различным существующим направлениям в науке. Однако кандидатов и докторов теологии в России пока не появится. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Владимир Филиппов.

"Принято решение, что объект изучения есть - это теология. Но теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам", - сказал В.Филиппов агентству.

Он также подчеркнул, что необходимо составить и утверждить паспорт новой дисциплины приказом министерства образования и науки, но говорить о том, что в России появилась новая научная специальность, уже можно.
"Теперь нужно прописать паспорт научной специальности - что теперь в теологию войдет, что будет относиться к философии, к истории и так далее", - пояснил В.Филиппов.
Также он отметил, что, говоря о новой научной специальности "теология", в министерстве не имеют в виду какую-то отдельную религию.
"Формулировки должны быть достаточно общими, относящимися к разным конфессиям. Наука - она должна быть внеконфессиональной", - подчеркнул председатель ВАК.

Напомним, теология, или богословие - это систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, догматов какой-либо религии. Признание теологии научной дисциплиной подразумевает и признание научным сообществом достоверности религиозных догматов. А это уже равносильно тождеству: наука = религия.

Отметим, что в государствах, в которых церковь отделена от государства и школы (в том числе в России), теологические факультеты не могут существовать в государственных высших и средних учебных заведениях.

Подобные решения необходимы для дальнейшего ограничения представления людей об окружающем мире. Например, только 31 октября 1992 года Папа Иоанн Павел II официально признал, что Земля НЕ является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца.
Наука - это прежде всего поиск истины, религия - поклонение догматам. Данная реформа наряду с разрушением общего без(с)платного образования плодит невежество в науке и превращает её в конечном итоге в религию.

По материалам сайта www.newsbabr.com