«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Власти дали задний ход: пиво и сигареты вернутся в ларьки

Главная/Вести/Власти дали задний ход: пиво и сигареты вернутся в ларьки

Министерство промышленности и торговли создаст рабочую группу, которая в декабре обсудит возвращение пива и сигарет в ларьки. Инициатором создания группы стало руководство Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В ведомстве пояснили, что пригласят к сотрудничеству Минздрав, Росалкогольрегулирование, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса.

«Вопрос о целесообразности розничной продажи алкогольной и табачной продукции в нестационарных торговых объектах требует детальной проработки. В том числе с точки зрения необходимости развития многоформатной торговли, увеличения торговых площадей и предоставления рабочих мест гражданам», – заявили в пресс-службе Минпромторга.

Первое заседание рабочей группы при Минпромторге состоится до конца года. «У нас нет конкретной инициативы – разрешить или запретить продажу алкоголя и сигарет в киосках, ограничить время продажи или торговую площадь таких ларьков. Мы хотим организовать условия для диалога, где все бы высказали свою позицию и нашли оптимальное решение для всех сторон», – сказал пресс-секретарь ФАС Павел Бугров.

Напомним, что в октябре глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на заседании правительства РФ предложил вернуть алкоголь и табак в малую розницу. По его словам, «несколько сотен тысяч малых предприятий» были вынуждены уйти из торговли из-за запрета на продажу алкоголя и табака. Именно эти товары, как подчеркнул глава ведомства, являются «бюджетообразующими» для малых предприятий, особенно в сельской местности. Однако слова о том, что нужно развавать здоровый бизнес, который бы приносил пользу людям не прозвучали. Также ничего не говорится о спаивании населения, не смотря на то, что это серьёзная проблема нашей Родины.

Между тем в июне 2014 года в рамках проекта онлайн-референдумов «Активный гражданин» проходил опрос о том, нужно ли продавать пиво в ларьках. За запрет высказались около 85% жителей столицы. Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк также заявил, что «столица придерживается четкой и жесткой негативной позиции» по поводу возврата пива и сигарет в киоски. Между тем 24 ноября глава департамента культуры Сергей Капков предложил узаконить продажу слабоалкогольных напитков в парках Москвы, объяснив это тем, что его все равно проносят просто так или продают «из-под полы». Весьма странное заявление для представителя власти, ведь и пронос и продажу «из-под полы» можно также легко запретить.

Он пояснил, что к обсуждению пригласят представителей антимонопольной службы, Минздрава, Росалкогольрегулирования, а также общественные организации, защищающие интересы малого и среднего бизнеса. С 1 июня 2014 года, после вступления в силу запрета на продажу сигарет в столице закрыли более 200 табачных киосков. Штрафы за незаконную торговлю сигаретами составляют для физических лиц 500-1000 рублей, для должностных лиц – 30-60 тысяч рублей, для юридических лиц – 60-90 тысяч рублей.

Запрет на розничную продажу всех видов спиртного, включая пиво, с 23.00 до 8.00 часов, начал действовать с января 2013 года. Торговля алкоголем полностью перешла в стационарные магазины еще раньше, а с 1 июня 2014 года запрет распространился на сигареты. В итоге, часть киосков, ранее торговавших алкоголем, перестали работать ночью и даже вовсе сменили профиль. С июля 2013 года крепкий алкоголь запретили продавать в парках, музеях-усадьбах, музеях-заповедниках, подведомственных департаменту культуры, а также в зоопарке. В «Мосгорпарке» сообщили, что исключение из правил – глинтвейн, «но только на рождественских ярмарках».

В ночное время алкоголь запрещено продавать в интернете. Однако власти намерены отменить и этот запрет. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Росалкогольрегулированию и другим профильным органам проработать данный вопрос еще в сентябре. В правительстве было решено начать снимать запрет с дистанционной продажи вина, но не исключено, что скоро будет отменен запрет и на другие категории алкоголя.

Если запрет будет снят, тогда алкоголь и табак будут несомненно более доступны для людей. А значит увеличится число курящей и пьющей молодёжи.

Previous
Next