«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Москвоские власти предоставят РПЦ в безвозмездную аренду классы для воскресных школ

Главная/Вести/Москвоские власти предоставят РПЦ в безвозмездную аренду классы для воскресных школ

Власти Москвы разрешили РПЦ бесплатно арендовать помещения общеобразовательных учебных заведений для своих воскресных школ.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», с просьбой разрешить аренду школьных кабинетов во внеурочное время столичная епархия РПЦ обратилась еще в октябре. Власти посчитали, что закон это не нарушит, и предоставили общественным советам при школах право заключать с церковью договоры аренды на безвозмездной основе. Теперь внеурочное время отдадут священнослужителям.

Стоит отметить, что в Конституции РФ (Глава1,статья 14) явно сказано, что религия отделена от власти: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Не смотря на это председатель Общественного совета при столичном департаменте образования, депутат Мосгордумы Нина Минько заявила: "В октябре отдел катехизации Московской городской епархии обратился с просьбой разрешить аренду кабинетов в школах во внеурочное время. Мы решили, что закон это не нарушит. Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы».

Депутат Минько отметил, что не считает решение ущемляющим права других конфессий: "Ни мусульмане, ни иудеи никогда не обращались с подобной инициативой. Мы разрешили тем, кто об этом попросил". По словам госпожи Минько, любые религиозные организации могут обратиться в Общественный совет при департаменте образования Москвы, и он рассмотрит заявку.

"Мы надеемся, что в других городах позаимствуют опыт работы наших клириков с департаментом образования города Москвы,— заявил представитель синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ иеромонах Геннадий (Войтишко). — Сейчас строится много храмов, поэтому вопрос с помещениями для воскресных школ стоит довольно остро".

За этим разрешением последовала реакция других религиозных объединений:

«Как известно, в Москве мало мечетей, поэтому общинам приходится арендовать помещения для воскресных школ. Необходимо, чтобы всем традиционным религиозным организациям разрешили пользоваться для занятий площадками общеобразовательных школ" - сообщил замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

"Мы поддерживаем инициативу православных, потому что она решит общую проблему с нехваткой помещений для воскресных школ,— заявил вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России раввин Зиновий Коган. — Мы тоже обратимся в департамент с подобной просьбой".

Государственные общеобразовательные школы по нормам законодательства носят светский характер, так как Российская Федерация — светское государство и оно отделено от религии. Ни одна из религий не может занимать доминирующего положения. Все религиозные объединения, которые обращаются со своими просьбами к правительству ничем не должны отличаться от негосударственных организаций и не могут иметь привелегий перед другими. Однако подобный шаг — это серьёзная уступка для религиозных объединений в вопросе образования и воспитания детей.

Не удивительно, что в образовательном сообществе удивлены решением московских властей. "Департамент образования оказывает на школы давление, чтобы они сами зарабатывали деньги, в том числе, сдавая помещения под какие-то курсы и кружки, — напомнил сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов. — А теперь выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду". Арендные ставки в школах устанавливают московские власти, тарифы зависят прежде всего от месторасположения учебного заведения и школьной инфраструктуры. К примеру, школа в районе метро "Электрозаводская" сдает свои площади по цене в 10 тыс. руб. за кв. м в год.

"Воскресные школы нормально работают и на территории храмов, — считает Демидов. — Но не каждый родитель о них знает, да и мало кто будет специально вести ребенка в церковь, а в свою обычную школу — без проблем". Не ясно, что делать, если в школы обратятся другие концессии, подчеркивает Андрей Демидов, ведь они в этом приказе не упомянуты.

Свое мнение по поводу заявления власти Москвы высказал глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков: "Это нарушение закона, так как у нас светское образование. Даже если это формально решает администрация школы, ведь мы понимаем, насколько они зависят от департамента образования". Правозащитник считает вопрос религиозного образования "крайне чувствительным в российском обществе": "Такие преференции хотели бы для себя мусульмане, иудеи, буддисты, адвентисты, кришнаиты, свидетели Иеговы и все остальные. И что мы в итоге получим в школе?"

По материалам сайта www.kommersant.ru

Previous
Next