«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Число мечетей в РФ превысило 7 тысяч - это беспрецедентный рост

Главная/Вести/Число мечетей в РФ превысило 7 тысяч - это беспрецедентный рост

"В росте численности мечетей наиболее явно отразился процесс исламского возрождения в России. Если к середине 1980-х годов на территории РСФСР действовало менее 100 мечетей, то теперь их численность превысила 7 тысяч", - заявил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в ходе своего визита в Архангельск.

Более 7 тысяч мечетей в настоящее время насчитывается в России — за последние 30 лет их число выросло более чем в 70 раз, сообщил председатель Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин.

"В росте численности мечетей наиболее явно отразился процесс исламского возрождения в России. Если к середине 1980-х годов на территории РСФСР действовало менее 100 мечетей, то теперь их численность превысила 7 тысяч", — сказал Гайнутдин, выступая перед студентами Северного Арктического федерального университета (САФУ) в ходе своего визита в Архангельск.

Глава Совета муфтиев в то же время отметил, что данная цифра более чем в два раза меньше, чем число мечетей в середине 1920-х годов в стране, добавив однако, что "сама динамика носит небывалый характер". "Возрождение мечетей, многие из которых имеют при себе мектебы (вечерние и воскресные курсы по основам ислама — ред.), стало первым шагом к воссозданию стабильной мусульманской инфраструктуры в России", — отметил муфтий, доклад которого опубликован на сайте СМР.

По словам Гайнутдина, проблемой остается ещё "явно недостаточное количество мечетей" в ряде городских центров, особенно в западных регионах России и на территории Южного федерального округа.

Глава СМР признал, что после распада СССР в больших городах Европейской России и Сибири, мусульманские общины которых ранее практически все были татарскими, "в разы увеличивается число выходцев с российского Кавказа, из Азербайджана и Центральной Азии". "Поэтому власти и население в регионах, особенно Центрального и Северо-Западного федерального округов, относятся достаточно настороженно к росту числа мечетей. Здесь необходим кропотливый диалог всех заинтересованных сторон", — заявил Гайнутдин.

Тем не менее факты говорят сами за себя: религия ислама набирает силу в нашей стране.

Материал сайта ria.ru

Previous
Next