«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Минздрав РФ разрушает систему здравоохранения

Главная/Вести/Минздрав РФ разрушает систему здравоохранения

В отечественной системе здравоохранения активно началась реформа, которая обернется ликвидацией ряда больниц, роддомов и других медицинских учреждений. Минздрав во главе с Вероникой Скворцовой создал для этого необходимые условия, в результате чего реформа может в конце концов получить имя нынешнего министра, как в 90-е грабительские преобразования стали «гайдаровскими» и «чубайсовскими».

План-график преобразований системы здравоохранения в Москве на сайте rusmedserver.com. Из документа следует, что сотрудники 28 учреждений, включая 15 больниц, будут уволены, помещения высвобождены, а оборудование передано другим учреждениям. Подлинность документа подтвердил источник, близкий к московскому правительству, и источник в одной из ликвидируемых больниц, пишет РБК.

Издание отмечает, что сокращения предполагается проводить в два этапа: сначала путем присоединения больницы к другому учреждению и превращения в филиал, затем должна быть произведена ликвидация. Например, больницу №59 присоединят к Боткинской больнице, но, согласно плану, ее фактически ожидает ликвидация. В регистратуре 59-й больницы РБК подтвердили, что персонал ожидает реорганизации, но пока этого не произошло.

Сейчас в этой больнице 574 работника. На выплату медперсоналу выходных пособий предусмотрено 163,5 млн руб. Если исходить из того, что пособия сокращенным сотрудникам положены в размере средней зарплаты за два месяца, то эта сумма с лихвой перекрывает увольнение всех сотрудников. О сокращении, согласно плану, их предполагается уведомить до 1 февраля, а фактически уволить – до 1 июня следующего года.

Выходные пособия предусмотрены для 25 из 28 медицинских учреждений из списка. Самая большая сумма выходного пособия (218,8 млн рублей) предусмотрена для ГКБ №53, которую планируется присоединить с ГКБ №13. Штатная численность персонала в этой больницы составляет 720 человек. Всего московские власти планируют потратить на выходные пособия 2,384 млрд рублей.

Последним пунктом в плане реорганизации каждого учреждения значится пункт об отказе правительства от оперативного управления комплексом зданий, в которых расположены больницы. Что планируется делать с ними дальше, в документе не сказано.

Сокращением больниц, согласно документу, занимается руководство столичного департамента здравоохранения, почти в полном составе: среди исполнителей указан новый глава департамента Алексей Хрипун, назначенный с 10 октября вместо уволившегося Георгия Голухова, а также два его первых заместителя Николай Потекаев и Татьяна Мухтасарова и еще два заместителя – Валерий Павлов и Юлия Антипова.

Так или иначе, чиновники, например, к 15 октября должны были издать приказ о присоединении горбольницы №61 к больнице имени Н.Н.Пирогова, до конца года согласовать новое штатное расписание. Сотрудники 61-й больницы должны получить уведомления о сокращении до 1 февраля 2015 года, до 1 июня должно пройти их увольнение. Помещения больницы по плану высвободятся к августу, а к сентябрю по плану будет готово обращение в департамент имущества об отказе от оперативного управления комплексом зданий.

Пациентов больниц, которые предполагается ликвидировать, столичные власти планируют распределять по другим больницам. Большую их часть по плану «маршрутизируют» в Боткинскую, больницу им.Баумана, НИИ Склифосовского, другие больницы. В самой Боткинской, между тем, идет внутренняя организация. На неофициальной странице больнице в Facebook 29 сентября было размещено объявление о ликвидации одной из трех неврологий.

«Вот и почти свершилось сокращение неврологических отделений в нашей больнице – скоро не станет 44-го неврологического отделения, куда стремились положить своих почти все сотрудники и почти все «знающие» пациенты», – говорится в сообщении. Источник РБК в больнице подтвердил, что персоналу неврологического отделения объявили о его ликвидации.

В некоторых больницах, указанных в плане-графике, сотрудников уже полностью сократили: не осталось сотрудников в филиале №2 ГКБ №31, а также в филиале ГКБ №4. Врачи, которые работают в филиалах больниц и с которыми РБК удалось поговорить, ожидают, что их ждет такая же участь. Ранее эти больницы прошли процедуру укрупнения и присоединения к другим учреждениям, прежде чем их сотрудники были сокращены.

Большинство больниц из списка ликвидируют в сжатые сроки. Основную часть закроют к апрелю следующего года. Но бывшую ГКБ №11 планируют закрыть еще раньше – к 1 декабря 2014 года. К этому же сроку закроют бывший роддом №2 и бывшую медсанчасть №32. Врачей в нем уже не осталось, в плане стоит переоценка имущества, передача оборудования 24-й больнице и снятие зданий с баланса. Некоторые больницы, наоборот, закроют позже: филиал №1 больницы № 56 – к апрелю 2016 года, а первый филиал Боткинской больницы – к апрелю 2017 года.

Цель реформы системы больниц – максимально коммерциализировать работу медучреждений. «Есть закон, который всю медицину, уже с 2015 года окончательно, переводит в систему ОМС», – пояснял РБК вице-мэр Москвы Леонид Печатников, отвечающий за сферу социального развития. Теперь больницы будут жить только на то, что они заработали. А значит главная их цель будет не лечить, а зарабатывать на пациентах. В ведении бюджета останутся только капремонты, строительство и закупки техники стоимостью свыше 100 тысяч рублей.

Представитель вице-премьера федерального правительства Ольги Голодец отказался от официальных комментариев, сославшись на то, что оптимизация московских больниц – дело властей столицы. Источник в федеральном правительстве отметил, что ликвидация больниц находится в русле процесса оптимизации коечного фонда и предполагает перевод пациентов на амбулаторное лечение современными методами.

Совершенно очевидно, что самостоятельно московские власти не решились бы на такие революционные преобразования. Почва для реформ была подготовлена именно в правительстве, и Минздрав во главе с Вероникой Скорцовой, как вице-премьер Голодец не могут быть не в курсе происходящего. Естественно, что в правительстве сейчас перекладывают ответственность за очередные непопулярные реформы на местные власти, которые, впрочем, могли бы и выступить против, но не сделали этого. Вместо того чтобы притормозить реформу, все ссылаются на «майские указы» президента РФ Владимира Путина, которые декларируют повышение зарплаты для медиков. Но то, что рабочих мест для врачей станет меньше, а гражданам придется месяцами ждать своей очереди, чтобы попасть в больницу к профильному специалисту – это никого, похоже, не заботит.

Это ещё раз показывает, что система здравоохранения в России переживает острый кризис. Волна акций протеста врачей в регионах свидетельствует, что очередное реформирование очередной отрасли зашло в тупик. «Несмотря на принимаемые меры, принципиальных изменений в настоящее время мы ощущаем мало», – констатировала сегодня на заседании Госдумы депутат от «Единой России», член комитета ГД по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Она обратила внимание, что общий дефицит врачей во многих субъектах РФ составляет более 50%. «Наибольшая нехватка врачей отмечается в Томской области, Мурманской, Нижегородской и вообще во многих других областях. До 30% работающих медиков – это лица пенсионного и предпенсионного возраста. Катастрофически не хватает специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь, анестезиологов, реаниматологов, узких специалистов», – констатировала депутат.

В то же время она обратила внимание, что одной из причин дефицита кадров является низкая оплаты труда при их высоких нагрузках. Мурзабаева отметила, что хотя средняя зарплата медработников растет, этого явно недостаточно.

«По данным Росстата, средняя зарплата медработников растет. У врачей – это около 45 тысяч по данным за первое полугодие, у средних медработников – около 26, и у младшего медперсонала – более 15 тысяч. Казалось бы суммы неплохие, но на деле медики получают эти деньги, работая на полторы-две ставки, и конечно вынуждены совмещать работу, брать дополнительные дежурства. Фактически в условиях кадрового дефицита рост зарплаты происходит за счет увеличения нагрузки. В результате часть медицинских сотрудников увольняется, часть переходит на работу в частные клиники, где нагрузки ниже, а зарплата выше. А другие – отчаявшись, вынуждены выходить на протестные акции», – сказала депутат.

Мурзабаева отметила, что врачи уже выходят на голодовки и митинги, как в Уфе, однако острая ситуация не только там. «Открытые письма приходят ежедневно из Калужской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Владикавказа, Заполярья. Такого в нашей стране практически не случалось, и если случается, то крайне редко. Сегодня они уже заявляют о своих правах, потому что те колоссальные вливания, инвестиции в здравоохранение, которые за последние годы произошли, они требуют, чтобы на самом деле была достойная справедливая оплата их труда», – прокомментировала ситуацию депутат.

Мурзабаева отметила, что партия власти взяла под контроль эту ситуацию, однако, когда будет реальный результат, она не сообщила.

Как отмечают наблюдатели, выступление депутата от «ЕР» можно расценивать, как саморазоблачение реформы здравоохранения, которая проводится в России последние годы. Медицинское обслуживание в стране становится всё недоступнее. При этом начало процесса объединения больниц, как это уже происходит в Москве, может формально лишь укомплектовать кадрами медицинские учреждения на 100% и обеспечить их достойной зарплатой, однако реальный дефицит, вероятнее всего, врачей и медклиник только усугубится.

В этой ситуации напрашивается только один вывод – на самом деле власть делает с медициной то, что сделала с общедоступным и без(с)платным образованием – разрушает систему здравоохранения в России.

По материалам сайта newdaynews.ru

Previous
Next