«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Власть утвердила новые ставки налога на недвижимость

Главная/Вести/Власть утвердила новые ставки налога на недвижимость

Как передаёт Интерфакс Правительство Москвы одобрило проект закона "О налоге на имущество физических лиц". Законопроект предусматривает установление нового порядка расчета налога на имущество физических лиц – в зависимости от кадастровой, а не от более низкой, инвентаризационной стоимости объекта недвижимости.

Это значит, что теперь люди будут платить намного более высокий налог на недвижимость. Ставка налога не зависит от площади жилого дома или квартиры, а только лишь от его кадастровой стоимости.

Устанавливается следующий размер налога, при кадастровой стоимости одного объекта:

  • до 10 млн. рублей – налог 0,1%, (77% квартир) – до 10 тыс. рублей;
  • от 10 до 20 млн. рублей – налог 0,15% (20% квартир) – от 15 до 30 тыс. рублей;
  • от 20 до 50 млн. рублей – налог 0,2% (2% квартир) - от 40 до 100 тыс. рублей;
  • от 50 до 300 млн. рублей – налог 0,3% (менее 1 % квартир)  - от 150 до 900 тыс. рублей.

Эти ставки также применимы к хозяйственным постройкам площадью до 50 квадратных метров.

Новый порядок взимания налога на недвижимость будет введен с 1 января 2015 года; первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, а окончательно новая система вступит в силу только в 2020 году. Данный Федеральный закон подписал 6 октября президент РФ Владимир Путин.

Налоговые ставки в отношении гаражей и машиномест составят 0,1%; жилых объектов незавершенного строительства – 0,3%; объектов торговли, общепита, а также объектов налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, – 2 %; прочих объектов недвижимости – 0,5%.

Сохраняются ранее введенные льготы по уплате налога на недвижимость для пенсионеров и иных категорий граждан на один принадлежащий им объект каждой категории недвижимости.

Для всех категорий налогоплательщиков вводится налоговый вычет в размере 20 квадратных метров для квартир, 10 квадратных метров – для комнат и 50 квадратных метров – для объектов индивидуального жилищного строительства.

Previous
Next