«Сыны России – сбросьте наважденье!
Проснитесь русы – Вас величье ждёт.
И сбросит путы Русь светая
и вновь величье обретёт!»
Николай Левашов

Общественные насекомые: секрет коллективного разума

Главная/Статьи/Общественные насекомые: секрет коллективного разума

Насекомые, живущие единой общиной:  муравьи, осы, пчелы и термиты – всегда вызывали у людей особый интерес и удивление.

Это нашло отражение в многочисленных мифах, легендах и преданиях. В древнегреческой мифологии муравьи были символом богини Деметры. А одним из самых древних изображений, найденным в Европе, оказалась Царица Улья.

Общественные насекомые играют важнейшую роль практически во всех экосистемах суши. Осы и большая часть муравьев выступают как хищники, термиты, особенно в тропических экосистемах, – как важнейшие разрушители растительных остатков, а общественные пчелы являются опылителями многих диких и культурных растений и производителями целебных продуктов.  

Иерархические внутрисемейные связи и сложные структуры взаимодействия между членами сообщества до сих пор привлекают пристальное внимание учёных. Разгадать загадку коллективного разума животных человечество пыталось ещё с древности, и, судя по тому, что наши предки для имиджа богов использовали образы насекомых, говорит о том, что данный секрет был ими понят и активно применялся для управления человеческими сообществами.

В чём суть этого феномена природы?! Что же происходит?

«Биологи провели серию экспериментов с термитами. На ограниченную изолированную территорию выпускались термиты, и постепенно увеличивалась их численность. При этом наблюдалось их поведение. До определённого момента, пока их численность не достигала критической, действия термитов были хаотическими, бессмысленными.

После превышения некой критической численности, поведение термитов резко менялось их действия приобретали слаженность, осмысленность. Часть термитов приступила к строительству термитника, причём, одновременно со всех сторон. Строительство велось так, что внутренние ходы термитника состыковывались с точностью до доли миллиметра.

Другая часть термитов подносила материалы, необходимые для этого строительства. Следующая часть обеспечивала пищей колонию. Появились также ещё и термиты-солдаты, воспитатели, распределители и т.д. Создалась налаженная, организованная жизнь, характерная для поселений термитов»[1].

По информации MIT Technology Review, результаты многочисленных экспериментов, проведённых учёными Гарвардского Университета, привели их к выводу, что группа термитов может вести себя как координированное сообщество, несмотря на то, что отдельно взятый термит не обладает ни интеллектом, ни способностью к сложным коммуникациям с другими особями.

Социальная организация колонии  насекомых объясняется наличием особого пси-поля. Точно так же, как под действием магнитного поля вокруг магнита выстраиваются железные опилки, под действием этого поля из отдельных насекомых может складываться единое сообщество.

Пытаться создать модель колонии общественных насекомых без учёта таких полей – это то же самое, что объяснять поведение железных опилок без упоминания магнитного поля, предполагая, что опилки перемещаются под воздействием неких программ, заложенных в память каждой отдельной частички железа. Проблема заключается в том, что природу этих полей и принципы их функционирования не удаётся объяснить в категориях традиционных физики и химии.

«Живые формы от простейших до высших имеют нервные системы, основой которых является нервная клетка — нейрон. Нервные системы отличаются количеством нейронов, степенью взаимодействия нейронов между собой и сложностью структуры, которую создают нейроны в каждом организме. Чем более сложную нервную систему имеет данный организм, тем более сложная у него система поведения, условных и безусловных рефлексов… Для проявления сложных поведенческих реакций живое существо должно иметь большое количество взаимодействующих между собой нейронов, а при меньших количествах нейронов, у организмов проявляется простая поведенческая реакция»[2].

Подобное поведение можно наблюдать у всех общественных насекомых. Предположение о том, что колонии насекомых организуются под влиянием пси-поля, вовсе не отрицает роли передачи информации между отдельными насекомыми с помощью обычных органов чувств. Но нервная система одной особи этих насекомых не может выполнять сложные поведенческие реакции, которые наблюдаются в колонии.

«Природа нашла очень оригинальный способ решения этой проблемы. Каждая отдельная особь (термит, муравей, пчела и т.п.) имеют свою нервную систему – пси-систему,  которая создаёт вокруг особи защитную оболочку, сохраняющую её индивидуальность при примитивности её поведенческих реакций.

При повышении концентрации термитов на единице площади, генерируемые всеми термитами, пси-поля начинают разрушать индивидуальные защитные оболочки. И, когда концентрация численности становится критической для этого вида, происходит распад индивидуальных защитных оболочек, и возникает одна общая для всех защитная оболочка колонии. Каждая особь при этом приобретает открытую пси-систему и становится частицей единой нервной системы всего общества»[3].

Интересные исследования провели американские учёные на 180 самках ос из 29 разных видов: из Коста-Рики, Эквадора и Тайваня. Энтомологи поместили головы ос в пластичный полимер, а затем проанализировали структуру их мозга под микроскопом.

Были одиночные особи, были те, которые жили в небольших колониях и те, кто жили в крупных колониях. Выяснилось, что грибовидные тела, а это нейронные структуры, отвечающие за обучение, память и восприятие, у ос-одиночек гораздо крупнее, чем у общественных насекомых. Исследователи при этом не обнаружили изменения в других областях мозга насекомых. Это говорит о том, что такой способ существования даёт возможность решать довольно сложные социальные задачи при минимальном количестве нейроном каждой отдельной особи, но не позволяет ей эволюционно развиваться, усложнять нервную систему.

Общая пси-система позволила выжить и сохраниться на протяжении почти трёх миллиардов лет общественным насекомым. Человек в древнейшие времена для выживания небольших общин, родов тоже использовал принцип коллективного разума. Отсюда присвоение некоторым богам признаков насекомых – внешние атрибуты, изображения, ритуалы, обряды.

Но с развитием цивилизации потребовались другие инструменты объединения людей (религия, государственность и др.). А данный инструмент стал использоваться для достижения других целей. Каких? Это тема отдельного разговора.

Окружающий нас мир...  Он сложнее, объёмнее, чем мы думаем. Пятью органами чувств мы можем познать только малую часть проявления реальных законов природы. Но в нас заложен резерв для глубинного познания и осознания многомерной реальности. Нам для этого предоставлены все возможности, а желание их развивать зависит только от каждого из нас!

 


[1] Н. Левашов. Последнее обращение к человечеству. Глава 3. Пси-поля в природе и в эволюции разума, с.30

[2] Там же, с. 29

[3] Н. Левашов. Последнее обращение к человечеству. Глава 3. Пси-поля в природе и в эволюции разума, с.30

Автор: Ольга Стеценко